↑ Наверх



Цитаты Ошо о счастье


цитаты Ошо о счастье

Счастье – это твоя внутренняя природа. Оно не нуждается ни в каких внешних условиях; оно просто есть, счастье – это ты сам.

Блаженство – это твоё естественное состояние; это не достижение. Просто выбравшись из механизма ума, ты начинаешь чувствовать себя блаженным.

Счастье случается. Может быть, именно поэтому люди и назвали его счастьем: оно случается. Нельзя его организовать, нельзя его выработать, нельзя его устроить. Счастье – это нечто за пределами ваших усилий, за пределами вас самих.

Счастье случается, когда вы сонастроены со своей жизнью, сонастроены так гармонично, чтобы всё, что бы вы ни делали, было в радость.

Счастье не имеет ни к чему никакого отношения. Это просто не-ожидающее, расслабленное, непринужденное состояние вашего бытия с существованием и оно остаётся с вами; оно не приходит и не уходит. Оно всегда есть, точно так, как ваше дыхание, биение сердца, обращение крови в теле. Счастье есть всегда, но если вы станете его искать, то найдёте несчастье.

Просто перестаньте искать, и вы нашли – потому что поиски означают усилия ума, не-поиск означает состояние расслабления. А счастье возможно только в расслаблении.

Счастье находится там же, где находитесь вы, – где вы, там и счастье. Оно вас окружает; это естественное явление. Оно точно как воздух, точно как небо.

Счастье не имеет ничего общего с успехом. Счастье не имеет ничего общего с амбициями. Счастье не имеет ничего общего с деньгами, властью, престижем. Это совершенно другое измерение. Счастье связано с вашим сознанием, не с характером. Позвольте мне напомнить: характер – это снова нечто вам привитое.

Нужно понять одну из основ. Человек хочет счастья; именно поэтому он несчастен. Чем более вы хотите быть счастливыми, тем более становитесь несчастными. Это кажется очень абсурдным, но именно в этом состоит коренная причина. И если вы поймёте процесс функционирования человеческого ума, то сможете её осознать.

Человек стремится быть счастливым; тем самым он создаёт страдание. Если вы хотите выбраться из страдания, вам придётся выбраться из собственного стремления к счастью – и тогда никто не сможет сделать вас несчастным.

Начиная стремиться к счастью, вы в то же мгновение уходите прочь из настоящего, уходите прочь из экзистенциального, вы уже переместились в будущее – которого нигде нет, которое ещё не пришло. Вы переместились в сновидения, а сновидения никогда не могут принести осуществлённости. Ваше стремление к счастью – это сновидение, а сновидение нереально. При помощи нереального никому никогда не удавалось достичь реального. Вы сели не в тот поезд.

Вы можете принести несчастье из прошлого, из памяти. Вчера кто-то вас оскорбил, и, может быть, вы всё ещё несёте рану, может быть, вы всё ещё несёте обиду, может быть, вы всё ещё чувствуете себя из-за этого несчастливыми: «Почему? – почему это случилось со мной? Почему этот человек меня оскорбил?

Или же вы можете быть несчастливыми из-за завтрашнего дня. Завтра у вас кончатся деньги – где вы тогда будете жить? Что вы будете есть? Завтра у вас кончатся деньги! – теперь входит несчастье. Оно приходит либо из вчерашнего дня, либо из завтрашнего, но никогда оно не здесь и не сейчас. Прямо в это мгновение, в сейчас, несчастье невозможно.

Первое, что нужно сделать, – это прекратить создавать сновидения, прекратить проецировать. Первое, что нужно сделать, – это быть здесь и сейчас. Что бы ни происходило, просто будьте здесь и сейчас – и вас ожидает великое откровение.

Были ли вы когда-нибудь несчастны здесь и сейчас? В это самое мгновение – есть ли какая-нибудь возможность быть несчастливым прямо сейчас? Вы можете подумать о вчерашнем дне и стать несчастливыми. Вы можете подумать о завтрашнем дне и стать несчастливыми.

Нет никакого способа сделать так, чтобы твоё несчастье „снял“ кто-то другой. Нет никакого способа сделать так, чтобы кто-то другой сделал тебя блаженным. Но если ты осознаешь, что ответственен за то, несчастен ты или блажен, никто не сможет ничего сделать…

Поскольку вы считаете других ответственными за собственное несчастье – именно поэтому существуют шарлатаны, так называемые спасители, посланники Бога, пророки, которые продолжают вам говорить: „Вам ничего не нужно делать, просто будьте моими последователями. Верьте в меня, и я вас спасу. Я – ваш пастух, вы – мои овцы“.