↑ Наверх


Статусы дзэн



Почему глаза слезятся, если после компьютера посмотреть на небо? — им больно за то, что ты разменивал Такую Жизнь, на обычные, цветные пиксели.
 
Правда не скроет собой лжи. Кривое не заслонит прямое.
 
Ни на небе, ни посреди океана, ни в горной пещере нельзя найти места, поселившись в котором человек может избежать последствий злых поступков.
 
Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан.
 
Чем меньше ты знаешь об игре, чем больше забываешь, что ты — игрок, тем бессмысленнее становится жизнь.
 
Как часто маленький ручей,
Что стал стремительным потоком,
Сроднившись с безднами морей,
Не помнит робкого истока
 
Почему глаза слезятся, если после компьютера посмотреть на небо? — им больно за то, что ты разменивал Такую Жизнь, на обычные, цветные пиксели.
 
Тот, кто побеждает других — силён. Тот, кто побеждает себя — могуществен.
 
Массе свойственны глупость и легкомыслие, из-за которых она позволяет вести себя куда угодно, завороженная сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей.
 
Настоящий друг — это тот, кому я поверил бы во всем, касающемся меня, больше, чем самому себе.
 
Смерть одного есть начало жизни другого.
 
Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума.
 
Весло, погруженное в воду, кажется нам надломленным. Таким образом, важно не только то, что мы видим, но и как мы это видим.
 
Без знания не существует медитации; без медитации не существует знания; и тот, кто обладает и знанием и медитацией – близок к реальности.
 
Когда вы лишите себя всякой опоры, вы почувствуете, что обрели неизмеримо больше, чем потеряли.
 
Друзьям оставь втрое больше, чем себе. Для себя сохрани хотя бы крупицу первозданной чистоты сердца.
 
Если вы изучите биографии самых удачливых людей в мире, как в прошлом, так в нынешнем времени, то вы обнаружите, что этих людей объединяет одно качество — они не бросают задуманного даже после серии сокрушительных неудач.
 
Учить других — это как с высокой колокольни бросать камни вниз, а самому исполнять — это как с мешком камней на спине подниматься на высокую колокольню.
 
То, что плывет, — это лодка. Но то, благодаря чему можно плыть, — это вода, а не лодка. То, что движется, — это повозка. Но то, благодаря чему можно двигаться, — это вол, а не повозка. Размышление — это разум. Но то, благодаря чему можно размышлять, — это воля, а не разум. 
 
Хорошая мечта требует борьбы.
 
Время — это река. Непреодолимый поток всех творений.
 
Чтобы научится жить сейчас, необходимо забыть всё, что произошло вчера. Не переставайте забывать то, что вы приобретаете с каждым новым опытом. В состоянии восприятия перед вами не должна стоять проблема выбора, так как надо осознавать то, что есть.
 
Во сне, в зеркале, в воде пребывает мир. Чтобы убрать мир, который снится, нужно не спать. Чтобы убрать вещи, которые отражаются в зеркале, нужно не смотреться в него. Чтобы убрать вещи, которые наполняют мир, нужно опорожнить сосуд, вмещающий их. Все, что есть и чего нет там, находится здесь, а не там. Вот почему мудрый не устраняет мир, а устраняет знание о нем.
 
Видение стоит того, чтобы за него драться. Зачем тратить жизнь, воплощая чьи-то чужие мечты?

Афоризмы индийских мудрецов


статусы дзен